Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Guru dengan Komunikasi Internal sebagai Variabel Intervening (Studi pada Guru SMK di Kecamatan Pondok Aren) - Salsabila, Shevira; Kurniawan, Deden (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru dengan komunikasi internal sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kecamatan Pondok Aren. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik nonprobability sampling, khususnya purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 100 orang guru SMK yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel penelitian. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dan SmartPLS versi 4.1.1.6 dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kepuasan kerja guru. Namun demikian, komunikasi internal terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Selanjutnya, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komunikasi internal, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi internal. Dalam pengujian peran mediasi, komunikasi internal tidak mampu memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru. Sebaliknya, komunikasi internal terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi internal yang efektif menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja guru, terutama melalui penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.