Pengaruh Brand Image, Content Marketing dan Customer Engagement terhadap Keputusan Pembelian pada Aplikasi TikTok Shop - Fajar, Moh. Wisnu; Suryaningprang, Andre; Oesman, Ida Farida; Akbar, Ridho Riadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan e-commerce berbasis konten mendorong perubahan perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian, khususnya di Aplikasi TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Brand Image, Content Marketing dan Customer Engagement terhadap Keputusan Pembelian pengguna TikTok Shop yang berada di wilayah Kota Bandung. Penelitian ini memakai sebuah pendekatan kuantitatif bersifat deskriptif. Serta informasi diperoleh dengan survei daring menggunakan skala Likert lima poin yang melibatkan 100 responden pengguna TikTok Shop berusia 17–49 tahun melalui metode purposive sampling. Pengolahan informasi dilakukan melalui penerapan uji regresi linier berganda disertai uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, pengujian parsial (uji t), pengujian simultan (uji F), dan juga melalui uji koefisien determinasi. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya Brand Image, Content Marketing, dan Customer Engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baik secara parsial ataupun secara simultan. Content Marketing adalah variabel dengan pengaruh terbesar. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model penelitian dapat menyatakan sebagian besar variasi dalam keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran berbasis kontent yang kreatif, informatif, dan interaktif dapat meningkatkan minat serta keyakinan konsumen dalam meningkatkan keputusan pembelian melalui aplikasi e-commerce berbasis jejaring sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif dan berdaya saing.