Hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Hospital Arrival Time pada Pasien Stroke di RS Lavalette Kota Malang - Prasetya, Intan Eka; Jamil, Mokhtar; Mufarokhah, Hanim (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Stroke merupakan kegawatdaruratan medis yang memerlukan penanganan cepat sesuai prinsip time is brain, karena keterlambatan dapat menyebabkan kerusakan neurologis permanen hingga kematian. Salah satu indikator penting keberhasilan penanganan stroke fase akut adalah hospital arrival time, yaitu selang waktu sejak onset gejala hingga pasien tiba di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan keluarga dengan hospital arrival time pada pasien stroke di RS Lavalette Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 130 keluarga inti pasien stroke rawat inap di RS Lavalette Kota Malang yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Pengetahuan keluarga diukur menggunakan kuesioner terstruktur yang mencakup deteksi gejala awal stroke, waktu kritis penanganan, respon awal, dan pentingnya segera membawa pasien ke rumah sakit. Hospital arrival time diperoleh dari data rekam medis dan dikategorikan menjadi ≤4,5 jam dan >4,5 jam. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji koefisien kontingensi Lambda dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar keluarga memiliki pengetahuan baik (83,1%) dan mayoritas pasien stroke tiba di rumah sakit dalam waktu ≤4,5 jam (76,2%). Hasil uji koefisien kontingensi Lambda menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan keluarga dengan hospital arrival time pada pasien stroke (λ = 0,734; p < 0,001), dengan kekuatan hubungan dalam kategori kuat. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran pengetahuan keluarga dalam konteks ketepatan waktu kedatangan pasien stroke ke rumah sakit.