Analisis SWOT Dalam Pengembangan Usaha Golden Fritter - Silooy, Dave Otniel; Suyanto, Mohammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menggunakan analisis SWOT kuantitatif dengan penekanan pada matriks IFAS dan EFAS untuk menentukan strategi pengembangan strategis yang paling relevan bagi UMKM kuliner Golden Fritter. Tiga puluh responden yang merupakan pelanggan asli perusahaan dibagikan angket untuk menyatukan data primer dalam upaya memperoleh pandangan pasar yang autentik. Lokasi strategis Golden Fritter berada pada titik koordinat (-0,98; +0,18), yang menempatkan unit bisnis ini di Kuadran II, area Kelemahan-Peluang (W-O), menurut hasil perhitungan matematis. Situasi di Kuadran II menunjukkan bahwa kekurangan internal lebih dominan, terutama terkait dengan rendahnya efektivitas pemasaran digital dan kemungkinan kualitas bahan baku pisang yang tidak konsisten, yang merupakan karakteristik dari produk tersebut. Namun, prospek pasar melalui ekosistem internet masih cukup terbuka dan memiliki banyak ruang untuk berkembang. Oleh karena itu, Strategi WO (Weakness-Opportunity), yang kadang-kadang disebut sebagai Strategi Pembalikan, adalah pendekatan utama yang disarankan dalam penelitian ini. Situasi di Kuadran II menunjukkan bahwa kekurangan internal lebih dominan, terutama terkait dengan rendahnya efektivitas pemasaran digital dan kemungkinan kualitas bahan baku pisang yang tidak konsisten, yang merupakan karakteristik dari produk tersebut. Namun, prospek pasar melalui ekosistem internet masih cukup terbuka dan mempunyai banyak kesempatan untuk berkembang. Oleh karena itu, Strategi WO (Weakness-Opportunity), yang kadang-kadang disebut sebagai Strategi Pembalikan, adalah pendekatan utama yang disarankan dalam penelitian ini