Kunci Kinerja Optimal: Studi Disiplin Kerja, Etos Kerja, dan Motivasi Kerja Mitra Rider Kopi Sejuta Jiwa di Tangerang Selatan - Darmawan, Muzakki; Nuraeni, Nuraeni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, etos kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja mitra rider Kopi Sejuta Jiwa di wilayah Tangerang Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih terbatasnya kajian empiris yang membahas faktor-faktor penentu kinerja dalam konteks hubungan kemitraan, khususnya pada mitra rider di industri franchise kopi modern. Sebagian besar penelitian terdahulu lebih banyak berfokus pada karyawan perusahaan formal dengan hasil temuan yang belum konsisten, sehingga menimbulkan adanya research gap. Padahal, peran mitra rider sangat penting dalam mendukung kelancaran operasional, ketepatan distribusi, serta kualitas pelayanan kepada konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 132 responden yang ditentukan berdasarkan rumus Hair dkk., dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel dan diukur menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial disiplin kerja, etos kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mitra rider Kopi Sejuta Jiwa. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja mitra rider dapat dicapai melalui penerapan disiplin kerja yang baik, penguatan etos kerja, serta peningkatan motivasi kerja. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan manajerial bagi pihak Kopi Sejuta Jiwa dalam merumuskan strategi pengelolaan kemitraan guna meningkatkan kinerja mitra rider secara berkelanjutan.