Implementasi Career Readiness Approach Untuk Meningkatkan Kompetensi Lulusan Program Kejuruan Tataboga Di SMK Negeri 3 Kota Sukabumi - Kurnia, Rita; Chyntia, Chika; Qomariyah, Siti; Salsabila, Salsabila; Tresnawati, Emi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan dunia kerja yang semakin kompetitif menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk memiliki kesiapan karir yang matang serta kompetensi yang selaras dengan kebutuhan industri. SMK Negeri 3 Kota Sukabumi, khususnya pada Program Kejuruan Tataboga, menghadapi tantangan dalam menyiapkan lulusan yang tidak hanya unggul dalam keterampilan teknis (hard skills), tetapi juga memiliki soft skills, etos kerja, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan dunia kerja. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu menjembatani kebutuhan pendidikan dengan tuntutan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Career Readiness Approach (CRA) dalam proses pembelajaran Program Kejuruan Tataboga serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kompetensi dan kesiapan kerja lulusan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru produktif dan siswa, observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran teori dan praktik, serta analisis dokumen kurikulum, perangkat pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Career Readiness Approach melalui pembelajaran berbasis proyek, pelatihan soft skills, pembiasaan etos kerja, serta kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri mampu meningkatkan kesiapan kerja siswa secara signifikan. Lulusan Program Kejuruan Tataboga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, kedisiplinan, serta kesiapan beradaptasi dengan lingkungan kerja. Dengan demikian, Career Readiness Approach efektif diterapkan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi dan kesiapan karir lulusan Program Kejuruan Tataboga di SMK Negeri 3 Kota Sukabumi.