Efektivitas Mata Pelajaran Agama di Sekolah Madrasah dalam Membentuk Karakter Religius Siswa - Sukawati, Sukawati; Wati, Ani Sanjaya; Jannah, Nisa Azharul; Al-Hakim, Ahmad Labib; Rahma, Adinda Dwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pendidikan Agama memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius peserta didik, khususnya di lingkungan sekolah madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas mata pelajaran Agama dalam membentuk karakter religius siswa di madrasah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru mata pelajaran Agama, kepala madrasah, serta siswa, dan dokumentasi kegiatan keagamaan di sekolah. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran Agama di madrasah berperan efektif dalam membentuk karakter religius siswa, yang tercermin dalam peningkatan pemahaman nilai-nilai keagamaan, pembiasaan ibadah, sikap disiplin, kejujuran, serta perilaku sosial yang sesuai dengan ajaran agama. Efektivitas tersebut didukung oleh integrasi materi pembelajaran dengan praktik keagamaan sehari-hari, keteladanan guru, serta budaya religius yang diterapkan di lingkungan madrasah. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti perbedaan latar belakang siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pihak sekolah, guru, dan orang tua untuk mengoptimalkan peran mata pelajaran Agama dalam pembentukan karakter religius siswa. Guru diharapkan tidak hanya menjadi penyampai ilmu pengetahuan tetapi juga menjadi panutan moral dan spiritual. Kurikulum yang kontekstual dan aplikatif sangat penting untuk menjawab kebutuhan peserta didik masa kini. Lebih jauh, keikutsertaan aktif siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler keagamaan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan karakter religius.