Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Di Matahari Department Store Tasikmalaya - Miati, Iis; Nabila, Laila; Setiawan, Rudi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Motivasi kerja memegang peran penting dalam menentukan tingkat efektivitas dan kinerja dalam suatu organisasi. Tanpa adanya dorongan motivasi dari pemimpin untuk bekerja secara kolaboratif dalam mencapai tujuan organisasi, maka target yang telah ditetapkan akan sulit direalisasikan. Sebaliknya, apabila seorang pemimpin mampu memberikan motivasi yang optimal, maka peluang keberhasilan organisasi dalam mencapai sasarannya akan semakin besar. Semakin tinggi motivasi yang diberikan, semakin meningkat pula produktivitas kerja yang dihasilkan. Matahari Department Store Tasikmalaya merupakan salah satu pusat perbelanjaan yang berlokasi di Tasikmalaya. Manajer di perusahaan ini dinilai cukup baik dalam memotivasi karyawannya, terutama dalam memenuhi kebutuhan pegawai. Penelitian ini menerapkan metode asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif, di mana terdapat dua variabel utama yang dikaji, yaitu Motivasi Kerja (X) dan Produktivitas Kerja (Y). Sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh populasi yang terdiri dari 23 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling total. Data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi regresi linear sederhana, analisis koefisien determinasi, serta uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Berdasarkan analisis koefisien determinasi, diperoleh nilai R square sebesar 0,691, yang mengindikasikan bahwa Motivasi Kerja berkontribusi sebesar 69,1% terhadap produktivitas pegawai. Adapun 30,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.