Pengaruh Persepsi Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Konsumen Toko Roti Al-Maidah Tanjung Anom Kecamatan Pancur Batu - Purba, Dea Natasia; Sabrina, Hesti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen pada Toko Roti Al-Maidah Tanjung Anom, Kecamatan Pancurbatu. Loyalitas konsumen menjadi faktor penting bagi keberlangsungan usaha mikro dan kecil karena berkaitan langsung dengan pembelian ulang serta rekomendasi dari konsumen kepada orang lain. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk melihat hubungan dan pengaruh antarvariabel. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 99 responden yang merupakan konsumen Toko Roti Al-Maidah. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini dibuktikan oleh nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, serta nilai t-hitung 7,008 yang lebih besar daripada t-tabel 1,986. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan nilai signifikansi 0,027 < 0,05 dan t-hitung 2,246 > t-tabel 1,986. Secara simultan, persepsi harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, ditunjukkan oleh nilai F-hitung yang lebih besar dari F-tabel serta tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Kesimpulannya, semakin sesuai persepsi harga di mata konsumen dan semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan, maka loyalitas konsumen akan meningkat. Dengan demikian, Toko Roti Al-Maidah perlu menjaga kesesuaian harga dengan manfaat produk serta terus meningkatkan kualitas pelayanan agar konsumen tetap setia, melakukan pembelian ulang, dan memberikan rekomendasi positif.