Pengaruh Kepuasan Kerja, Komunikasi Interpersonal dan Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Karyawan pada PT. Master Sentosa Cemerlang - Julianty, Shania Nur; Hasan, Diana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, komunikasi interpersonal, dan disiplin kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT Master Sentosa Cemerlang. Loyalitas karyawan merupakan faktor penting dalam menjaga keberlangsungan organisasi, khususnya dalam menghadapi persaingan global yang semakin kompetitif dan dinamis. Karyawan yang memiliki loyalitas tinggi cenderung menunjukkan komitmen, rasa memiliki, serta keinginan untuk bertahan dan berkontribusi secara optimal bagi Perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT Master Sentosa Cemerlang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda guna menguji pengaruh variabel kepuasan kerja, komunikasi interpersonal, dan disiplin kerja terhadap loyalitas karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Pengujian dilakukan untuk memperoleh gambaran empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas karyawan dalam lingkungan kerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya komunikasi interpersonal yang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, sedangkan kepuasan kerja dan disiplin kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif antara karyawan dan pimpinan maupun antar rekan kerja memiliki peran yang dominan dalam membangun loyalitas karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam merumuskan strategi peningkatan loyalitas karyawan melalui penguatan komunikasi interpersonal di lingkungan kerja.