Implementasi Kepemimpinan Kepala Sekolah melalui Prinsip-Prinsip Manajemen dalam Mewujudkan Visi dan Misi - Husen, Husen; Restiawati, Resya; Triani, Dewi; Helmawati, Helmawati; Rifandi, Ahmad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi 14 Prinsip Manajemen Henry Fayol oleh kepala sekolah dalam mewujudkan visi dan misi di SDN Cicadas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru, observasi partisipan terhadap aktivitas manajerial di sekolah, serta studi dokumen yang meliputi perencanaan program, visi-misi, dan laporan kegiatan sekolah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah mengimplementasikan prinsip-prinsip manajemen Fayol secara komprehensif dan sistematis. Prinsip Unity of Direction (Kesatuan Arah) diwujudkan melalui perencanaan partisipatif dalam penyusunan visi dan misi yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan sekolah. Prinsip Division of Work (Pembagian Kerja) diterapkan melalui pendistribusian tugas guru dan tenaga kependidikan sesuai dengan kompetensi dan keahliannya masing-masing. Prinsip Discipline (Disiplin) dan Equity (Keadilan) membentuk budaya sekolah yang tertib, profesional, dan kondusif bagi proses pembelajaran. Keberhasilan perwujudan visi sekolah “berakhlak mulia, cerdas, cermat, dan terampil” didukung oleh penerapan prinsip Esprit de Corps (Semangat Korps) yang kuat, ditandai dengan kerja sama yang solid antarwarga sekolah, serta pemanfaatan fasilitas teknologi informasi dan komunikasi secara optimal. Meskipun masih terdapat tantangan dalam pengelolaan detail sarana fisik, kepemimpinan manajerial yang terstruktur dan konsisten terbukti menjadi faktor kunci dalam mengubah visi abstrak menjadi realitas operasional di sekolah dasar.