Pengaruh Return on Assets, Return on Equity dan Current Ratio terhadap Harga Saham - Rahayu, Ridha; Kasir, Kasir (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham pada perusahaan subsektor minyak bumi dan gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) sebagai representasi rasio profitabilitas dan likuiditas. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari lima perusahaan subsektor minyak bumi dan gas selama periode 2017–2024, yang diperoleh melalui situs resmi BEI dan situs resmi perusahaan terkait. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sesuai tujuan penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, disertai pengujian asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA dan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, Current Ratio terbukti memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, ROA, ROE, dan CR tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi sebesar 14,1% mengindikasikan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi harga saham tergolong rendah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian yang relevan dengan kondisi pasar modal.