Integrasi ESG-Based Intellectual Capital dalam Meningkatkan Efektivitas dan Keberlanjutan LSP pada Ekosistem Blue Economy - Rosi, Fathur; Khakim, M. Azizul; Irfana, Maisyatus Su'adaa; Fatchurrohman, Mochamad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Peningkatan tuntutan terhadap kualitas dan keberlanjutan lembaga sertifikasi profesi (LSP) menjadi isu strategis dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia pada ekosistem Blue Economy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG-Based Intellectual Capital terhadap efektivitas dan keberlanjutan LSP, serta menguji peran mediasi efektivitas LSP dalam hubungan tersebut. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengelola dan pemangku kepentingan LSP, kemudian dianalisis melalui evaluasi inner model dan pengujian hipotesis menggunakan teknik bootstrapping sebanyak 5.000 subsampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG-Based Intellectual Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas LSP dengan nilai R² sebesar 0,612. Selain itu, ESG-Based Intellectual Capital dan efektivitas LSP secara simultan mampu menjelaskan keberlanjutan LSP dengan nilai R² sebesar 0,685. Nilai Q² sebesar 0,497 dan GoF sebesar 0,64 mengindikasikan bahwa model memiliki daya prediksi yang kuat. Pengujian jalur menunjukkan bahwa efektivitas LSP berperan sebagai mediator signifikan dalam hubungan antara ESG-Based Intellectual Capital dan keberlanjutan LSP. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan modal intelektual berbasis ESG, yang mencakup human capital, structural capital, dan relational capital, akan memberikan dampak optimal terhadap keberlanjutan lembaga apabila diiringi dengan tingkat efektivitas organisasi yang tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan Resource-Based View dan Knowledge-Based Theory, serta implikasi praktis bagi penguatan tata kelola LSP dalam mendukung pembangunan berkelanjutan pada sektor Blue Economy.