Analisis Peran Humas Bandara I Gusti Ngurah Rai Dalam Pengelolaan Informasi Publik - Savitri, Nyoman Dewinda Ayu; Prabawati, Ni Putu Anik (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran humas Bandara I Gusti Ngurah Rai dalam pengelolaan informasi publik berdasarkan pengalaman magang pada Communication Department Regional II PT Angkasa Pura Indonesia. Pengelolaan informasi publik merupakan bagian penting dari pelayanan publik, khususnya pada sektor transportasi udara yang memiliki tingkat mobilitas tinggi serta kepentingan masyarakat yang luas. Dalam konteks operasional bandara, kebutuhan akan penyampaian informasi yang cepat, akurat, dan transparan menjadi krusial untuk membangun kepercayaan publik serta menjaga citra institusi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara informal, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus analisis diarahkan pada strategi humas dalam mengelola arus informasi, mekanisme penyampaian pesan kepada publik, serta bentuk komunikasi yang dilakukan untuk merespons kebutuhan informasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas Bandara I Gusti Ngurah Rai memiliki peran strategis sebagai pengelola informasi publik yang menjembatani komunikasi antara organisasi dan masyarakat. Humas menjalankan peran sebagai communication facilitator dan communication technician melalui pemanfaatan berbagai saluran komunikasi resmi, seperti press release, website, dan media sosial. Selain itu, humas berperan dalam mengoordinasikan informasi internal agar pesan yang disampaikan kepada publik tetap konsisten serta sesuai kebijakan organisasi. Peran tersebut sejalan dengan prinsip keterbukaan informasi publik dan berkontribusi dalam mendukung transparansi, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta memperkuat hubungan antara bandara dan masyarakat pengguna jasa.