Dialektika Transformasi Digital dalam Manajemen Sumber Daya Manusia: Analisis Peluang Strategis dan Ancaman Kritis di Perguruan Tinggi Indonesia (Studi Sistematis) - Oenunu, Johanis; Laleb, Abram Danial Lubertus; Foenale, Theddy Baskhara; Bere, Yunita Chrisna Riane Antonia; Sambang, Maria Karmelita Delistiani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital secara mendasar mengubah MSDM di Perguruan Tinggi Indonesia, meningkatkan efisiensi dan keputusan berbasis data dengan teknologi seperti AI dan HRIS, namun menghadapi hambatan utama berupa kesenjangan digital, penolakan, dan risiko privasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis dialektika antara peluang strategis dan ancaman kritis yang muncul dari implementasi transformasi digital MSDM di lingkungan perguruan tinggi. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), studi ini mensintesis 50 artikel akademik terpilih dari periode 2020–2025 yang diperoleh melalui basis data Google Scholar, Semantic Scholar serta Publish or Perish. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa digitalisasi menawarkan peluang signifikan dalam peningkatan efisiensi operasional melalui integrasi Artificial Intelligence (AI) dan Human Resource Information System (HRIS), pengambilan keputusan berbasis data (big data analytics), serta personalisasi pengalaman kerja pegawai. Akan tetapi, proses transformasi ini secara inheren menghadapi tantangan sistemik berupa kesenjangan kompetensi digital, risiko privasi data, bias algoritmik, serta resistensi budaya organisasi yang kuat. Hasil temuan penelitian yang ada, menemukan adanya ketegangan dialektis antara otomasi dan humanisme yang memerlukan pendekatan kepemimpinan dua dimensi untuk menyeimbangkan inovasi dengan nilai-nilai kemanusiaan. Kesimpulannya, keberhasilan transformasi digital MSDM tidak hanya bertumpu pada adopsi teknologi semata, melainkan pada integrasi holistik dimensi People–Process–Technology. Studi ini merekomendasikan penyusunan peta jalan tata kelola digital yang beretika serta program upskilling berkelanjutan guna meningkatkan akreditasi dan daya saing institusi di era Society 5.0. Kerangka kerja yang dihasilkan memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengelola perguruan tinggi dalam merancang ekosistem digital yang adaptif dan kontekstual.