Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Seblak Reyhan Berbasis Web - Arinal, Veri; Yel, Mesra Betty; Maulida, Aulia; Angel, Gadies; Putra, Adaffi Aditya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Teknologi informasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional dan ketepatan pengelolaan data pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, pada praktiknya masih banyak UMKM yang menjalankan proses bisnis secara manual, termasuk dalam pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan stok, dan penyusunan laporan. UMKM Seblak Reyhan merupakan usaha kuliner yang dikelola secara keluarga di Jakarta Timur dan masih menggunakan metode pencatatan manual, sehingga data penjualan belum terdokumentasi secara terstruktur, sulit ditelusuri, serta berpotensi menimbulkan kesalahan dan keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen penjualan berbasis web yang dapat membantu UMKM Seblak Reyhan dalam mengelola data operasional secara terintegrasi dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, serta analisis dokumen pencatatan penjualan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan pemanfaatan framework Laravel dan basis data terpusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah proses transaksi penjualan, pengelolaan stok, serta penyusunan laporan penjualan secara terstruktur dan real time. Selain itu, sistem ini dapat mengurangi risiko kehilangan data dan meningkatkan efektivitas kerja kasir. Fitur receipt sebagai bukti transaksi juga memberikan nilai tambah dalam meningkatkan profesionalitas pelayanan dan kepercayaan pelanggan. Sistem informasi yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi solusi digital yang aplikatif dan berkelanjutan bagi UMKM sejenis dalam mendukung pengelolaan usaha di era digital.