Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba Dimoderasi Manajemen Laba - Maharani, Yunita; Riswan, Riswan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance terhadap kualitas laba dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi. Corporate governance diproksikan melalui proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komite audit. Kualitas laba merupakan indikator penting dalam menilai kinerja keuangan perusahaan karena mencerminkan kondisi ekonomi yang sebenarnya dan menjadi dasar pengambilan keputusan bagi investor dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas. Populasi penelitian meliputi perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan dengan total 76 data observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komite audit berpengaruh terhadap kualitas laba. Selain itu, manajemen laba terbukti mampu memoderasi hubungan antara mekanisme corporate governance dan kualitas laba, baik dengan memperlemah maupun memperkuat pengaruhnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan corporate governance yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kualitas laba, namun efektivitas tersebut sangat dipengaruhi oleh tingkat praktik manajemen laba yang dilakukan perusahaan