Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kantor Walikota Depok - Azzahra, Zakia Aulia; Gani, Nur Asni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) di Kantor Wali Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian, sehingga jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 50 pegawai BKPSDM. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian dan diukur menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai BKPSDM. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui pengembangan kompetensi yang berkelanjutan, peningkatan motivasi kerja, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan bagi pihak instansi dalam merumuskan kebijakan strategis guna meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan.