Pengembangan Aplikasi Game Berbasis Web ntuk Pembelajaran Berhitung Anak Usia Dini: Studi Kasus di TK Tunas Sandang - Wahyudi, Tri; Yel, Mesra Betty; Siahaan, Rizkyrino Ronaldhino; Nurhidayanti, Dian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemajuan teknologi informasi membuka peluang yang luas dalam menghadirkan inovasi pada bidang pendidikan, khususnya melalui pemanfaatan media pembelajaran digital yang interaktif. Salah satu bentuk inovasi tersebut adalah pengembangan media pembelajaran berbasis game edukatif yang dapat diakses secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi game pembelajaran interaktif berbasis web dengan memanfaatkan Google Apps Script sebagai platform pengembangan. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan semangat belajar peserta didik melalui penerapan konsep permainan dalam proses pembelajaran. Metode pengembangan yang digunakan meliputi beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan pengguna untuk mengidentifikasi karakteristik dan tujuan pembelajaran, perancangan antarmuka serta mekanisme permainan yang menarik dan mudah digunakan, implementasi aplikasi menggunakan HTML yang terintegrasi dengan Google Apps Script, serta tahap pengujian untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan secara optimal. Google Apps Script dipilih karena kemampuannya dalam mengintegrasikan berbagai layanan Google, seperti Google Sheets sebagai basis data penyimpanan skor dan progres pengguna, serta Google Drive sebagai media penyimpanan pendukung aplikasi. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi game edukatif berbasis web yang interaktif, responsif, dan mudah diakses melalui berbagai perangkat. Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi dapat berjalan dengan baik tanpa kendala teknis yang signifikan dan menunjukkan potensi dalam meningkatkan motivasi belajar pengguna. Dengan demikian, aplikasi ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran digital yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran modern.