Bentuk dan Makna Pilihan Kata Marah Bahasa Toba di Desa Kampung Baru Tanjung Jabung Barat: Kajian Sosiolinguistik - Panjatan, Vera Sari; Purba, Andiopenta; Yusra, Hilman; Akhyaruddin, Akhyaruddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna pilihan kata marah dalam bahasa Batak Toba yang digunakan oleh masyarakat di Desa Kampung Baru, Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2025 dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh dari tuturan masyarakat Batak Toba dalam percakapan sehari-hari ketika mengekspresikan kemarahan kepada lawan bicara. Penelitian ini menerapkan beberapa teknik pengumpulan data, yaitu simak bebas libat cakap, catat dan rekam, agar data yang diperoleh lebih alami dan mendalam. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pilihan kata marah terdapat tiga bentuk data yaitu kata, frasa, dan klausa. Bentuk pilihan kata marah mengacu pada beberapa referensi, yaitu  keadaan, binatang, makhluk halus, benda-benda, bagian tubuh, dan profesi. Selain itu masing-masing bentuk pilihan kata marah mengacu pada beberapa referensi yang dimaknai secara analogi. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pilihan kata marah maka dilihat dari beberapa faktor sosial yang diantaranya, gender, usia, pendidikan, dan pekerjaan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Batak Toba di Kampung Baru masih menggunakan bahasa Toba ketika mengekspresikan kemarahan kepada lawan bicara. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa Toba masih tetap dipertahankan oleh masyarakat perantauan dan masih digunakan dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam situasi emosional.