Pengaruh SDM, Sistem Pengendalian Internal, dan Pemanfaatan Teknologi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Sekolah Swasta di Kota Batam - Andriani, Ricca; Efriyenti, Dian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal, dan Pemanfaatan Teknologi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Sekolah Swasta di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian meliputi seluruh sekolah swasta di Kota Batam, dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 50 sekolah dengan 150 responden yang meliputi bendahara, staf administrasi keuangan, dan kepala bagian keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin yang disusun berdasarkan indikator kompetensi SDM, efektivitas pengendalian internal, serta tingkat pemanfaatan teknologi informasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS melalui tahapan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Sistem Pengendalian Internal juga terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan akurasi, ketepatan, dan keandalan laporan keuangan. Selain itu, Pemanfaatan Teknologi Informasi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas laporan melalui percepatan pengolahan data, peningkatan ketelitian pencatatan, dan efisiensi proses pelaporan. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Sekolah Swasta di Kota Batam. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan sekolah sangat ditentukan oleh kompetensi SDM, kekuatan pengendalian internal, serta dukungan teknologi informasi yang memadai dalam mendukung pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel.