Pengaruh Pengalaman Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepuasan Konsumen pada Collins Hair Studio - Natsir, Uhud Darmawan; Nurhalim, Muh Ridho; Abadi, Rahmat Riwayat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman pelanggan terhadap keputusan pembelian melalui kepuasan konsumen pada Collins Hair Studio. Fokus penelitian ini adalah memahami bagaimana pengalaman pelanggan memengaruhi keputusan pembelian secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dan desain causal research. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin yang disebarkan kepada 100 responden, yaitu pelanggan Collins Hair Studio yang telah menggunakan layanan dalam tiga bulan terakhir. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Proses analisis meliputi pengujian model pengukuran melalui uji validitas dan reliabilitas, serta pengujian model struktural untuk menilai pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta kepuasan konsumen. Kepuasan konsumen juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepuasan konsumen berperan sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara pengalaman pelanggan dan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman pelanggan yang positif mampu meningkatkan kepuasan konsumen, yang pada akhirnya memperkuat keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola barbershop premium dalam merancang strategi peningkatan pengalaman pelanggan untuk mendorong kepuasan dan keputusan pembelian yang berkelanjutan