Implementasi Manajemen Mutu Pendidikan dalam Pencapaian Akreditasi A di Mi Darul ‘Amal - Supandi, Hendi; Qomariyah, Siti; Sa’adah, Salma Tsana Fi; Magfiroh, Vera Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi manajemen mutu pendidikan dalam mendukung pencapaian akreditasi A di MI Darul ‘Amal dengan menitikberatkan pada proses perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan peningkatan mutu yang selaras dengan delapan Standar Nasional Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam praktik manajemen mutu pendidikan sebagaimana berlangsung secara alami di lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan, observasi partisipatif terhadap proses pembelajaran dan pengelolaan sekolah, serta studi dokumentasi yang meliputi Rencana Kerja Sekolah, laporan evaluasi, dan dokumen akreditasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MI Darul ‘Amal telah menerapkan manajemen mutu pendidikan secara terstruktur melalui perumusan visi, misi, perencanaan program, serta penyusunan standar operasional prosedur yang mengacu pada pedoman akreditasi. Pada tahap pelaksanaan, sekolah mengoptimalkan peran kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme guru, serta pemanfaatan sarana prasarana dalam memenuhi standar proses, standar pendidik, dan standar kompetensi lulusan. Pengendalian mutu dilakukan melalui supervisi akademik dan evaluasi capaian pembelajaran, sementara peningkatan mutu diwujudkan melalui pelatihan guru dan perbaikan berkelanjutan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, sarana prasarana, resistensi terhadap perubahan, dan beban kerja guru. Upaya solusi dilakukan melalui pengembangan profesional berkelanjutan dan penguatan partisipasi stakeholder. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi manajemen mutu pendidikan yang sistematis dan kolaboratif berkontribusi signifikan terhadap pencapaian akreditasi A di MI Darul ‘Amal.