Pengaruh Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Perusahaan Subsektor Perbankan yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2017-2024 - Utami, Nur Anisa; Kosadi, Ferry (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini meneliti bagaimana Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan subsektor perbankan yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2024. Metodologi yang digunakan peneliti adalah pendekatan deskriptif dan pendekatan verifikatif dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan pada situs web www.idx.co.id. Teknik pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling yang sesuai dengan kriteria sehingga diperoleh tujuh perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria dengan total 56 observasi. Dalam penelitian ini variabel dependen yaitu ROA, sedangkan variabel independen ialah Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan To Deposit Ratio (LDR). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 27, disertakan pengujian asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model penelitian. Hasil penelitian secara parsial menemukan bahwa Return On Asset (ROA) dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh Net Interest Margin (NIM), akan tetapi dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan tidak dipengaruhi secara signifikan oleh Loan To Deposit Ratio (LDR). Namun, secara simultan Return On Asset (ROA) secara signifikan dipengaruhi secara bersamaan oleh Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan oleh Loan To Deposit Ratio (LDR).