Efektivitas Psikoedukasi Kesehatan Mental dan Anti-Bullying terhadap Pengetahuan dan Perilaku Adaptif Siswa: Studi Quasi-Eksperimen dengan Kelompok Kontrol di SMK Bina Wirausaha Talaga - Resmyanti, Mima; Indriani, Zalzabilla Karina; Gustian, Afifah Nurul Fitriani; Miftahul, Mita; Ismawati, Ratus; Shiamullaeli, Meina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Bullying dan permasalahan kesehatan mental merupakan isu psikososial yang sering muncul pada remaja sekolah dan berpotensi menghambat perkembangan perilaku adaptif siswa. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan di lingkungan sekolah adalah melalui pemberian psikoedukasi kesehatan mental dan anti-bullying. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas psikoedukasi kesehatan mental dan anti-bullying terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku adaptif siswa. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan non-equivalent control group design yang melibatkan siswa SMK Bina Wirausaha Talaga berusia 16–17 tahun. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa kelompok eksperimen dan 18 siswa kelompok kontrol. Pengukuran dilakukan menggunakan tes pengetahuan kesehatan mental dan anti-bullying serta skala perilaku adaptif dengan model pretest–posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Samples t-Test dan Independent Samples t-Test disertai perhitungan ukuran efek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa meningkat secara signifikan baik pada kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol, namun peningkatan pengetahuan pada kelompok eksperimen tidak berbeda secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Pada variabel perilaku adaptif, kelompok eksperimen tidak menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik, sementara kelompok kontrol menunjukkan peningkatan dengan ukuran efek sedang. Meskipun demikian, hasil observasi menunjukkan adanya perubahan positif pada aspek afektif dan keterlibatan siswa selama psikoedukasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa psikoedukasi kesehatan mental dan anti-bullying memiliki potensi manfaat praktis, namun efektivitasnya dalam mengubah perilaku adaptif memerlukan intervensi yang lebih intensif dan berkelanjutan.