Peran Kinerja Guru Dalam Meningkatkan Promosi Sekolah Pada Era Digital Di SD Negeri 02 Karang Tengah Kecamatan Cibadak - Sirojudin, Moh. Jujun; Qomariyah, Siti; Mubarok, Suhendi; Sofyan, Wahid Nurwaluyadin; Hidayat, M. Arif (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kinerja guru dalam meningkatkan promosi sekolah pada era digital di SD Negeri 02 Karangtengah Kecamatan Cibadak. Fokus penelitian ini diarahkan pada upaya memahami kontribusi nyata guru dalam menghadapi tuntutan perubahan zaman yang semakin berbasis teknologi dan informasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggali secara mendalam bagaimana guru berkontribusi dalam membangun citra dan daya tarik sekolah melalui pemanfaatan teknologi digital. Pendekatan ini dipilih karena mampu memberikan gambaran yang komprehensif terkait fenomena yang terjadi di lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara sistematis untuk memperoleh data yang akurat dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru yang adaptif, inovatif, dan memiliki literasi digital yang baik berperan signifikan dalam memperkuat promosi sekolah. Guru tidak hanya berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi, tetapi juga aktif dalam mendokumentasikan kegiatan sekolah, mengelola komunikasi digital dengan orang tua, serta mendukung publikasi sekolah melalui media sosial dan platform daring lainnya. Aktivitas tersebut menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis di luar tugas pedagogik semata. Pemanfaatan teknologi secara efektif oleh guru mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat dan memperluas jangkauan informasi sekolah. Dengan demikian, kinerja guru yang profesional dan responsif terhadap perkembangan digital menjadi faktor strategis dalam mendukung promosi sekolah dan peningkatan mutu pendidikan di era digital.