Pengaruh Komunikasi, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja PT Tiara Perkasa Mobil - Ghifari, Ihza Maisan; Yusuf, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Tiara Perkasa Mobil. Kepuasan kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas, kinerja karyawan, serta keberlangsungan perusahaan dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Karyawan yang memiliki tingkat kepuasan kerja tinggi cenderung menunjukkan sikap kerja yang positif, loyalitas yang lebih baik, serta kontribusi yang optimal terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian empiris untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja karyawan, khususnya dari aspek komunikasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal untuk mengetahui hubungan sebab akibat antarvariabel. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 75 karyawan PT Tiara Perkasa Mobil, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Tiara Perkasa Mobil. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas komunikasi internal, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta penciptaan lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara berkelanjutan.