Pengaruh Kepemilikan Asing, Kegiatan Usaha Operasi Luar Negeri dan Manajemen Laba Terhadap Penghindaran Pajak - Sulistianingsih, Sulistianingsih; Asmilia, Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan asing, kegiatan usaha operasi luar negeri, dan manajemen laba terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui situs resmi BEI dan website masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dari total 130 perusahaan sektor consumer non-cyclical, diperoleh sampel sebanyak 31 perusahaan dengan periode pengamatan selama lima tahun, sehingga menghasilkan 155 data observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan pemilihan model terbaik melalui Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model yang paling sesuai untuk penelitian ini adalah Fixed Effect Model. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemilikan asing, kegiatan usaha operasi luar negeri, dan manajemen laba berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, secara parsial masing-masing variabel independen menunjukkan pengaruh yang berbeda terhadap praktik penghindaran pajak sesuai dengan hasil estimasi model regresi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur di bidang perpajakan dan akuntansi serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dan pemangku kepentingan dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi praktik penghindaran pajak.