Analisis Faktor Fungsi Pengendalian pada Proyek Pembangunan Infrastruktur Program KOTAKU di Pulau Barrang Lompo - Claudya, Nadya Lindy; Hadi, Abd Karim; Musa, Ratna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pembangunan proyek infrastruktur di pulau Barang Lompo menjadi salah satu lokasi pembangunan disebabkan oleh letak pulau yang cukup jauh dari kota makassar,  sehingga memiliki masalah yang cukup rumit dari segi waktu pelaksanaan penyelesaian proyek pembangunan infrastruktur TPS3 R dan ARSINUM Program KOTAKU di Pulau Barrang Lompo yang tidak menggunakan jasa kontraktor melainkan di Kelola oleh KSM (Kelompok Swadaya Masyarakat).  Tujuan dari penelitian ini untuk Menganalisis dan mengetauhi faktor-faktor  fungsi pengendalian yang sangat mempengaruhi dan paling dominan pada kegiatan pelaksanaan infrastruktur dan mempengaruhi Produktivitas Tenaga kerja di pulau Barrang Lompo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan kualitatif, yaitu menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi fungsi pengendalian dan produktivitas tenaga kerja dengan cara observasi langsung dilapangan dan penyebaran kuisioner kepada responden. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa factor-faktor yang sangat berpengaruh terhadap fungsi pengendalian dan produktivitas tenaga kerja rata-rata pada variabel manajerial yang memiliki nilai korelasi  0,40-0,599 ,kemudian factor Bahan material yang memiliki nilai korelasi 0,20-0,399  dan Karakteristik Tempat yang memiliki nilai korelasi 0,00-0,199 dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa variable manajerial sangnat mempengaruhi tenaga kerja yang ada dilalokasi proyek ARSINUM dan TPS3R dan sangat berpengaruh terhadap fungsi pengendalian yang ada dilapangan.dilapangan.