Pengaruh Return on Asset, Debt to Equity Ratio dan Earning per Share terhadap Harga Saham pada Perusahaan Keuangan Subsektor Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2024 - Arrosidin, Luckman Hakim; Arismutia, Salza Adzri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham perusahaan keuangan subsektor asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan total 72 data observasi yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan data harga saham. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham, sedangkan variabel independen meliputi ROA, DER, dan EPS. Analisis data pada penelitian dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang didahului oleh uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sebaliknya, Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Namun demikian, secara simultan ROA, DER, dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan asuransi. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi harga saham masih terbatas, sehingga terdapat faktor lain di luar model yang turut memengaruhi pergerakan harga saham. Penelitian ini menegaskan bahwa EPS merupakan indikator keuangan yang paling diperhatikan investor dalam menilai saham perusahaan subsektor asuransi.