Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Kerja dan Implikasinya Terhadap Kinerja Guru di Pondok Pesantren Modern Daar El-Qolam Gintung Jayanti Tangerang - Kurnia, Iin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam peningkatan mutu pendidikan di lembaga pendidikan Islam, termasuk pondok pesantren modern. Kinerja guru tidak terlepas dari tingkat disiplin kerja yang dipengaruhi oleh berbagai faktor organisasi, di antaranya kepemimpinan, kompensasi, dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja serta implikasinya terhadap kinerja guru di Pondok Pesantren Modern Daar El-Qolam Gintung Jayanti Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru Pondok Pesantren Modern Daar El-Qolam. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (a) terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan terhadap kompensasi, (b) terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan terhadap motivasi kerja, (c) terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi terhadap motivasi kerja, (d) terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi terhadap disiplin kerja, (e) terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan terhadap disiplin kerja, (f) terdapat pengaruh yang signifikan mootivasi kerja terhadap disiplin kerja, (g) terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan terhadap kinerja kerja guru, (h) terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi terhadap kinerja kerja guru, (i) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja kerja guru, (j) tidak terdapat pengaruh yang signifikan disiplin kerja terhadap kinerja kerja karyawan.