Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Sosial Kabupaten Enrekang - Aprilia, Rizky; Nurman, Nurman; Dipoatmodja, Tenri Sayu Puspitaningsi; Sahabuddin, Romansyah; Natsir, Uhud Darmawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Enrekang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Dinas Sosial Kabupaten Enrekang yang berjumlah 38 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji kualitas instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor lingkungan kerja sebesar 3,2905, motivasi kerja sebesar 3,6542, dan kepuasan kerja sebesar 3,4174, yang mengindikasikan bahwa motivasi kerja berada pada kategori lebih baik dibandingkan lingkungan kerja dan kepuasan kerja. Uji reliabilitas menunjukkan seluruh variabel memiliki nilai Cronbach’s alpha di atas 0,90, sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai (B = 0,413; p < 0,05), demikian pula motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (B = 0,606; p < 0,05). Secara simultan, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,886. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja pegawai memerlukan perbaikan kondisi lingkungan kerja serta penguatan motivasi kerja secara berkelanjutan sebagai dasar perumusan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia di instansi pemerintah daerah.