Analisis Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan Firm Size sebagai Variabel Mediasi - Barus, Iren Nita Br; Sarlawa, Rita; Mahrita, Ani; Widyaningsih, Dhina Sri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan firm size sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode 2020–2024. Pemilihan periode penelitian didasarkan pada adanya fluktuasi harga komoditas batu bara dan dinamika kondisi ekonomi global yang berpengaruh terhadap kinerja serta nilai perusahaan. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 18 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS, yang memungkinkan pengujian hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan kinerja keuangan yang baik cenderung memiliki nilai pasar yang lebih tinggi. Selain itu, kinerja keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm size, yang menunjukkan bahwa peningkatan kinerja keuangan mendorong pertumbuhan ukuran perusahaan. Firm size terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, namun dengan arah pengaruh negatif, sehingga perusahaan dengan ukuran yang lebih besar tidak selalu diikuti oleh peningkatan nilai perusahaan. Lebih lanjut, firm size terbukti mampu memediasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan secara signifikan dengan sifat mediasi yang tidak konsisten. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ukuran perusahaan pada sektor pertambangan batu bara tidak selalu mencerminkan peningkatan nilai pasar, sehingga strategi ekspansi perlu mempertimbangkan efisiensi operasional dan sensitivitas terhadap fluktuasi harga komoditas.