Peningkatan Kesadaran dan Pemanfaatan Aplikasi Mobile JKN Melalui Edukasi Masyarakat di Kota Kupang - Maria Magdalena Dwi Wahyuni; Riska Yuniatri; Devidson Aryanto Abineno; Aplonia Yuliana Batukh; Dea Benita Yusuf; Kornelia Tabun; Nadia Margarita Manu; Putri Novanty Oematan; Thirza Khalilah Putri Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penggunaan aplikasi Mobile JKN di masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah edukasi dengan menggunakan alat bantu kuesioner pre-test dan post-test. Sasaran dalam pengabdian ini adalah masyarakat di Kota Kupang. Kuesioner yang disajikan pada saat Edukasi mencakup pertanyaan tentang pemahaman dan kemudahan selama menggunakan aplikasi Mobile JKN. Sebelum dilakukan edukasi terkait penggunaan aplikasi Mobile JKN hanya 63,53% masyarakat yang mengetahui dan menggunakan aplikasi tersebut. Setelah dilakukan edukasi, 96,67% masyarakat yang mendapatkan edukasi mengetahui dan akan menggunakan aplikasi Mobile JKN untuk mendapatkan layanan kesehatan online.