Pemanfaatan Kursi Ergonomis untuk Pencegahan Resiko Jatuh pada Lansia di Desa Bojonegoro Kabupaten Minahasa Selatan - Laoh, Joice Mermy; Tamunu, Ester N; Purba, Rudolf Boyke; Pinontoan, Theresia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Orang lanjut usia (Lansia) merupakan kelompok usia yang rentan mengalami masalah kesehatan, terutama risiko jatuh yang dapat berdampak pada kualitas hidup. Upaya pencegahan risiko jatuh dapat dilakukan dengan penggunaan kursi ergonomis dan latihan elastic band. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia tentang kursi ergonomis, melatih penggunaan kursi ergonomis dan elastic band, serta menilai manfaatnya terhadap pencegahan risiko jatuh. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Bojonegoro Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Peserta dalam pelaksanaan Program pengembangan desa mitra ini terdiri dari orang lanjut usia (Lansia)sebanyak 30 orang. Metode kegiatan meliputi pretest, penyuluhan, pelatihan, penilaian kekuatan otot, keseimbangan, fleksibilitas, mobilitas, dan posttest. Hasil kegiatan, mayoritas peserta adalah perempuan (80,0%) berusia 60–65 tahun (73,3%), dan lebih dari sepertiga mengalami hipertensi. Terdapat peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan, yang kategori pengetahuan “baik” meningkat dari 23,5% menjadi 55,5%, dan yang berpengetahuan cukup sebanyak 21,5%, dan tidak ada lagi yang berpengetahuan kurang. Latihan elastic band menunjukkan mayoritas peserta berada pada kategori baik dalam aspek kekuatan otot (60%), mobilitas (58%), keseimbangan (55%), dan fleksibilitas (50%). Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Kesimpulannya, kursi ergonomis dan latihan elastic band efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kekuatan fisik, serta mencegah risiko jatuh pada lansia. Di rekomendasikan agar Lansia sebaiknya menggunakan kursi ergonomis di rumah dan melakukan latihan elastic band secara rutin.