Optimalisasi Fintech: Integrasi Teknologi dan Keuangan di Era Digital Bagi Siswa Menengah Kejuruan - Septi Mariani; Budi Utami; Christera Kuswahyu Indira; Sri Hermawati; R Hernama; Sariyati Sariyati; Anisah Anisah; Lies Handrijaningsih; Iman Murtono Soenhadji; Sri Kurniasih Agustin; Handayani Handayani; Sri Murtiasih; Susi Suhendra; Ely Sapto Utomo; Endika Perdana; Martani Martani; Irfan Ardiansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Konsep fintech yang mengadpatasi perkembangan teknologi yang dipadukan dengan finasial diharapkan bisa menghadirkan proses transaksi keuangan yang lebih praktis, aman serta modern. Konsep ini penting untuk difahami bagi para siswa karena dapat meningkatkan literasi dan pengelolaan keuangan yang lebih baik, meningkatkan efisiensi transaksi dan menyediakan akses yang lebih mudah ke layanan keuangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi generasi muda jenjang menengah atas untuk lebih memahami tentang fintech. Kegiatan ini berlangsung di SMK Tirtajaya Depok. Metode yang digunaan adalah dengan persentasi materi, diskusi mengenai fintech kepada seluruh peserta. Optimalisasi fintech diera digital ini dimulai dengan pengenalan fintech, dasar hukum fintech di Indonesia, perbedaan fintech dengan bank, tantangannya fintech di Indinesia, contoh perusahaan fintech di Indonesia, dan cara kerja fintech.  Kegiatan abdimas ini berperan positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penggunaan fintech sejak dini.