Pemberdayaan Pelaku UMKM melalui Pencatatan Keuangan Sederhana Membangun Budaya Kepatuhan Pajak - Dina Islamaya; Rohimah Rohimah; Kahaliza Zia; Melisa Sinaga; Endang Ruhiyat; Holiawati Holiawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi kendala rendahnya literasi keuangan dan kesadaran pajak. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Kelurahan Benda Baru, Kota Tangerang Selatan, dengan tujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam pencatatan keuangan sederhana dan memahami kewajiban perpajakan. Melalui pelatihan berbasis praktik (learning by doing), peserta mempelajari pencatatan transaksi harian dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengelola keuangan usaha dan memahami konsekuensi perpajakan. Program ini diharapkan dapat memperkuat tata kelola bisnis UMKM serta mendukung peningkatan kepatuhan pajak secara berkelanjutan.