Dari Administrasi Rumah hingga Kreativitas Anak: Dampak Nyata KKN-T terhadap Tata Sosial Desa Nglebeng - Avirizqi Adinata; Rizky Fadhilah; Sopiyatun Sopiyatun; Wahyu Dwi Utami; Arla Vanesa; Gideon Leonardo; Abdillah Al Faqih; Falentinus Jogo; Martinus Sarinu; Styllarenzia Mediatrix (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) kelompok 8 Universitas Janabadra di Desa Nglebeng dilaksanakan untuk memberikan kontribusi langsung terhadap tata kehidupan sosial masyarakat. Program berfokus pada penguatan administrasi desa melalui penomoran rumah, peningkatan literasi digital bagi siswa sekolah dasar, pendampingan layanan kesehatan melalui kegiatan posyandu, serta pengembangan kreativitas lingkungan melalui program “Sampahku Karyaku”. Seluruh kegiatan mengedepankan pendekatan partisipatif sehingga masyarakat terlibat sebagai mitra aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan ketertiban administrasi, meningkatnya kesadaran digital anak-anak, tingginya partisipasi warga dalam kegiatan sosial, dan terbentuknya pola pikir kreatif dalam pemanfaatan sampah plastik. Program ini diharapkan menjadi model pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dan adaptif terhadap kebutuhan desa.