Penerapan Bimbingan Belajar pada Anak-anak di Kompleks Wengga Trikora Raya 2 - Miya Selvia; Aminah Muliawati; Sabna Sabna; Saman Abdurrahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelaksanaan program bimbingan belajar di tingkat sekolah dasar menjadi solusi penting dalam meningkatkan pemahaman anak – anak terhadap pelajaran, terutama di bidang literasi dan matematika dasar yang sering dianggap sulit oleh anak – anak. Program Pembelajaran Literasi dan Matematika Anak (PELITA) dilaksanakan di Kompleks Wengga Trikora Raya 2 oleh tim KKN Kelompok 2 Matematika FMIPA ULM dengan tujuan membantu siswa yang menghadapi kesulitan dalam aspek membaca, menulis, dan berhitung. Aktivitas ini berlangsung di luar jam kelas dengan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Hasil dari pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa serta peningkatan pemahaman mereka mengenai materi. Berdasarkan rekapan kehadiran, jumlah peserta menunjukkan pola yang stabil dan cenderung meningkat pada beberapa pertemuan terakhir. Hal ini menunjukkan bahwa program bimbingan belajar memberikan pengaruh positif kepada anak – anak, baik dalam meningkatkan motivasi belajar mereka maupun kemampuan akademis secara keseluruhan.