Implementasi Program Sekolah Terbuka Berbasis Sekolah Alam Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak di Kelurahan Maharani Kota Pekanbaru - Nurjanah Nurjanah; Cania Putri; Muhammad Dhani; Vioni Alyazahra; Fella Adelin Asyraf; Sabrina Alia; Syahid Al-Baddry; Nicholas Trudy Silalahi; Muthia Khairunnisa; Siti Aisyah Firdaus; Reza Alkhair; Ibrahim Pasha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan semangat belajar anak-anak di Kelurahan Maharani, agar tidak mengalami fase putus sekolah dengan fakta lapangan bahwa akses pendidikan formal yang jauh dan keterbatasan transportasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan deskriptif dengan pendekatan pembelajara yang menyenang dan kontekstual, yang mana program ini ditujukan kepada anak-anak yang berada di Kelurahan Maharani. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan antusiasme belajar, kemampuan dasar membaca dan berhitung, serta tumbuhnya rasa percaya diri dan kerja sama dalam tim. Dengan demikian, program sekolah terbuka mejadi alternatif efektif dalam memperluas akses pendidikan dan menekan angka putus sekolah di wilayah pinggiran kota.