Edukasi Kesehatan tentang Virus Covid-19 pada Masa Pandemi oleh Pengajian Shollihah dan Rumah Cinta Quran Fafifa - Nurul Adha Oktarini Saputri; Misinem Misinem; Tri Basuki Kurniawan; Nirwana Nirwana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam hal kesehatan, sosial, dan ekonomi. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang virus Covid-19 serta cara pencegahannya menjadi tantangan besar dalam menekan angka penyebaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat, khususnya anggota Pengajian Keluarga Shollihah dan Rumah Cinta Quran (RCQ) Fafifa Palembang, mengenai pentingnya protokol kesehatan, gejala Covid-19, serta langkah-langkah pencegahan yang efektif. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan langsung, pembagian media edukatif, serta sesi tanya jawab interaktif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya menjaga kesehatan selama masa pandemi. Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk memperkuat peran komunitas dalam mendukung upaya pemerintah dalam penanganan Covid-19. Edukasi yang berkelanjutan di tingkat komunitas terbukti efektif dalam membentuk perilaku hidup sehat di masa krisis kesehatan global.