Implementasi Program Asistensi Mengajar MBKM dalam Pembelajaran Analisis Transaksi di SMA Budi Mulia Bogor - Paramitha Rahayu; Amin Wijoyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berkontribusi secara langsung dalam dunia pendidikan melalui kegiatan asistensi mengajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Budi Mulia Bogor selama lima bulan (Agustus–November 2025) dengan fokus pembelajaran analisis transaksi bagi siswa kelas XII IPS. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan waktu pembelajaran dan rendahnya keterlibatan siswa dalam memahami konsep dasar akuntansi, terutama setelah perubahan kurikulum yang membuat porsi materi akuntansi menjadi lebih terbatas dalam mata pelajaran ekonomi. Pelaksanaan program dilakukan melalui penyampaian materi secara bertahap, latihan soal berbasis kasus sederhana, serta diskusi interaktif yang didukung penggunaan media pembelajaran digital seperti PowerPoint, Quizizz, dan flashcard. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap keaktifan dan pemahaman siswa, yang terlihat dari bertambahnya jumlah siswa yang aktif bertanya dan mampu menyelesaikan latihan dengan benar. Berdasarkan hasil kuesioner, mayoritas siswa menyatakan bahwa materi mudah dipahami dan pembelajaran terasa menarik. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa pengajar dalam mengembangkan kemampuan komunikasi, pengelolaan kelas, serta pemahaman pedagogik di lapangan.