Green Dakwah: Transformasi Masjid Sebagai Sarana Edukasi Kesadaran Ekologis Masyarakat Kelurahan Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara - Andi Nur Gama; Aprilia Sirupa; Hardianti Hardianti; Andi Mujahida Amidah; Fira Asni Yati Hasri; Yuni Pratiwi; Siti Khadijah; Muh Gilank Saputra; Ulil Qadri T; Muhammad Zuljalal Al-Hamdani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh Green Dakwah dalam mentransformasi masjid sebagai sarana edukasi kesadaran ekologis masyarakat di Kelurahan Batu Putih, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Kolaka Utara. Manfaat penelitian meliputi: memberikan pemahaman tentang kondisi dan dampak kerusakan lingkungan, meningkatkan kesadaran pelestarian lingkungan, memperkuat peran masjid sebagai pusat edukasi dan transformasi nilai keagamaan yang mendukung pelestarian alam, serta memotivasi masyarakat untuk bertanggung jawab menjaga lingkungan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan ABCD yang melibatkan masyarakat dan mahasiswa dalam mengidentifikasi potensi dan melaksanakan program edukasi di masjid. Hasil program Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama 45 hari menunjukkan perubahan positif pola pikir dan perilaku masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan melalui pendekatan keagamaan kontekstual, seperti sosialisasi lingkungan, kajian fiqih lingkungan, dan pengelolaan sampah ramah lingkungan. Transformasi ini menjadikan masjid bukan hanya tempat ibadah, tetapi pusat edukasi yang menanamkan nilai kebersihan, kepedulian, tanggung jawab terhadap alam, memperkuat hubungan sosial, dan menjadikan menjaga lingkungan sebagai bagian dari keimanan dan ibadah kepada Allah SWT.