Memperkenalkan Metode Penerjemahan dalam Buku Ajar Bahasa Inggris Di SMA Negeri 1 Bahorok - Erika Sinambela; Lastri Wahyuni Manurung; Rachel Triarta Manurung; Paulina Angle Rajagukguk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada peningkatan pemahaman dan penerapan berbagai metode penerjemahan pada pembelajaran Bahasa Inggris di SMA Negeri 1 Bahorok, baik bagi siswa maupun guru. Masalah utamanya adalah kesulitan siswa memahami teks Bahasa Inggris karena sering menggunakan penerjemahan harfiah yang kurang sesuai, serta kurangnya pengetahuan guru tentang metode penerjemahan yang beragam.Pelaksanaan PkM meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, pemanfaatan teknologi digital, dan evaluasi. Dalam kegiatan ini, metode penerjemahan seperti literal, idiomatis, komunikatif, dan adaptasi diperkenalkan serta dilatihkan secara langsung menggunakan teks.Hasil PkM menunjukkan peningkatan yang berarti pada kemampuan siswa dalam memilih strategi penerjemahan yang tepat sesuai konteks, dan peningkatan kompetensi mengajar guru dalam mengintegrasikan metode penerjemahan ke dalam proses belajar mengajar. Selain itu, terbentuk kelompok belajar penerjemahan dan tersedia modul pendukung untuk keberlanjutan program. Secara garis besar, PkM ini berhasil meningkatkan literasi Bahasa Inggris dan mutu pembelajaran di sekolah tersebut.