Penggunaan Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Nilai Produk Donat Rumahan - Fatimatuz Zahroh; Najwa Hanun Nabilla; Mitha Festriawati; Dewi Mustika; Ailyn Isnata Amelensya; Riskia Setiarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Artikel ini bertujuan meningkatkan nilai jual dan daya saing donat rumahan melalui strategi rebranding dengan memanfaatkan bahasa Inggris sebagai elemen kunci. Metode yang diterapkan mencakup perubahan target pasar dari konsumen tradisional ke kalangan perkotaan, pembentukan identitas merek baru "Doki-Doki Donat" dengan slogan bahasa Inggris, inovasi kemasan, serta diversifikasi produk melalui penambahan variasi topping dan penambahan harga jual. Berdasarkan hasil kuesioner terhadap 16 responden dan analisis Business Model Canvas, terungkap bahwa 87,5% konsumen menyatakan akan membeli kembali produk ini. Strategi rebranding berhasil meningkatkan penjualan bahkan dengan harga jual yang lebih tinggi. Semua konsumen, (100%) menilai bahwa harga baru tersebut sepadan dengan kualitas produk, baik tampilan maupun rasa. Simpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa pendekatan rebranding berbasis bahasa Inggris itu efektif mentransformasi produk tradisional menjadi lebih modern dan kompetitif di pasar.