Pemanfaatan Limbah Organik dari Buah dan Sayur melalui Pelatihan Eco-Enzyme di Desa Sungai Tandipah Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar - Nor Habibah; Pajrian Noor; Ajidinnor Ajidinnor; Arul Arul; Fatimah Fatimah; Yuliana Yuliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sungai Tandipah dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik rumah tangga melalui pelatihan pembuatan eco-enzyme. Desa ini menghadapi permasalahan tingginya sampah organik yang belum tertangani serta menurunnya produktivitas pertanian akibat penyakit kuning pada tanaman pascabanjir 2021, sehingga berdampak pada pendapatan warga. Melalui kegiatan sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung, peserta dilatih memahami bahan, proses fermentasi, serta manfaat eco-enzyme bagi kebutuhan rumah tangga maupun pertanian. Hasil angket menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan kategori “Baik” sebesar 76,86%, sedangkan tingkat kebermanfaatan pelatihan mencapai 86%, menandakan bahwa materi mudah dipahami dan sesuai kebutuhan masyarakat. Warga mampu menerapkan teknik pemilahan sampah, memantau proses fermentasi, serta mengenali potensi eco-enzyme sebagai pembersih alami dan pupuk cair yang dapat membantu memperbaiki kondisi tanaman yang terdampak penyakit kuning. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan selama praktik dan kualitas produk fermentasi yang dihasilkan. Secara keseluruhan, kegiatan KKN ini berdampak positif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, mendorong kreativitas pengelolaan sampah, serta membuka peluang pemanfaatan eco-enzyme sebagai potensi ekonomi lokal di Desa Sungai Tandipah.