Kompos Dari Dapur Sendiri: Inovasi Ember Tumpuk di RW 07 Cikalang - Aliya Nindy Hapsari; Esty Verawati; Fahri Yanti Fadillah; Bunga Al Fitri; Yusya Hira Felicya; Nazwa Kanaya Malika Rahmat; Lafida Nisa Fauziah; Rifan Haqqi Fakhrulloh; Marisha Adzani Poetri; Aulia Nuri Najmi Rindani; Wulan Nur Aini; Panji Setyawan; Nissa Noor Annashr; Bella Kusuma Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga yang didominasi oleh limbah organik dan belum tertangani dengan baik memerlukan upaya edukasi serta solusi pengelolaan yang mudah diterapkan oleh masyarakat. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diperkenalkan penggunaan komposter ember tumpuk (SIKOMPAS) untuk mengolah sampah dapur menjadi pupuk organik. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga RW 07 Kelurahan Cikalang melalui edukasi mengenai jenis sampah organik, penjelasan prinsip kerja komposter, serta praktik langsung penyusunan bahan organik dengan bioaktivator. Hasil menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti seluruh tahapan pengomposan secara mandiri, dengan proses dekomposisi yang berjalan normal ditandai oleh terbentuknya pupuk organik cair (POC) pada hari ke-10–14 dan perkembangan kompos menuju kematangan pada minggu-minggu berikutnya. Antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif warga menunjukkan penerimaan yang baik terhadap teknologi sederhana ini serta potensi keberlanjutan praktik di tingkat rumah tangga. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif meningkatkan literasi lingkungan, mengurangi timbulan sampah organik, dan menghasilkan pupuk yang bermanfaat bagi tanaman pekarangan.