Meningkatkan Keamanan Finansial Warga melalui Sosialisasi Dompet Digital dan Pencegahan Penipuan Online di Desa Tajau Landung - Putri Ramadina; Aisyahtri Astuti; Abdul Hadi; Siti Aisyah; Muhammad Holil; Muhammad Zubair; Werdy Utami; Yulistina Yulistina; Adelia Rizky; Homsiyah Homsiyah; Ahda Al Aziz; Luthfia Ayu Karina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi finansial digital di Indonesia menghadirkan peluang sekaligus tantangan bagi masyarakat pedesaan, khususnya dalam hal keamanan bertransaksi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran keamanan finansial warga Desa Tajau Landung melalui sosialisasi penggunaan dompet digital yang aman dan pencegahan penipuan online. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi interaktif, diskusi, dan sesi tanya jawab dengan sasaran utama pengurus Karang Taruna Desa Tajau Landung. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan presentasi materi, studi kasus penipuan online, dan sharing pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang dompet digital yang aman, modus operandi penipuan online, dan strategi pencegahan. Partisipan aktif mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman, menciptakan interaksi dua arah yang produktif. Kesimpulan dari program ini adalah sosialisasi berhasil meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan warga terhadap keamanan finansial digital, dengan rekomendasi untuk melanjutkan program serupa secara berkelanjutan guna memperluas jangkauan edukasi di kalangan masyarakat umum.