Edukasi Dini Aman di Dunia Maya tentang Etika Berinternet dan Pencegahan Cyberbullying untuk Siswa SD - Juwita Tindaon; Elisabeth Ruthana Lasmaria Sinaga; Risma Hartati; Geberiella Br Perangin Angin; Piolenta Br Ginting; Rebika Putri Br Sembiring (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SD Negeri 040444 Kabanjahe pada bulan Oktober 2025 dengan melibatkan 30 siswa kelas V. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai etika berinternet yang aman dan bertanggung jawab, mencegah perilaku cyberbullying sejak dini, serta menanamkan karakter digital positif pada anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif melalui media visual, pemutaran video edukatif, simulasi kasus cyberbullying, diskusi kelompok kecil, permainan edukatif, kuis online, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan berlangsung selama dua hari. Hari pertama berfokus pada pre-test, pengenalan topik etika berinternet, serta diskusi tentang cyberbullying. Hari kedua meliputi simulasi interaktif dan permainan “Internet Sehat” untuk melatih sikap aman, sopan, dan bertanggung jawab di dunia maya. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi, aktif bertanya, serta mampu berbagi pengalaman pribadi terkait penggunaan internet. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada empat aspek, yaitu pemahaman etika berinternet (46% menjadi 90%), kesadaran terhadap cyberbullying (40% menjadi 88%), kemampuan menggunakan media sosial secara bijak (47% menjadi 85%), dan keberanian melapor (23% menjadi 80%). Guru melaporkan adanya penurunan perilaku mengejek di grup media sosial kelas, sementara orang tua menyatakan bahwa anak menjadi lebih berhati-hati dan mulai meminta izin sebelum mengakses platform baru. Secara keseluruhan, PkM ini berhasil meningkatkan literasi digital dan memperkuat perilaku berinternet yang aman pada siswa sekolah dasar.