Optimalisasi Literasi Digital Anak Usia Dini di TK An-Nizham Melalui Permainan Edukasi Dari Aplikasi Canva - Nurrohmi Octriana Putri; Dianika Agustira; Nisanur Naswa Sabina; Aisya Az-Zahra; Sri Indriani Harianja (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut anak usia dini untuk mengenal literasi digital sejak dini agar mereka dapat menggunakan media digital dengan cara yang aman, positif, dan mendukung proses belajar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital anak usia dini di TK An-Nizham melalui penggunaan cerita digital dan permainan edukatif dari aplikasi Canva. Mitra kegiatan adalah satu kelas anak usia dini yang mengikuti seluruh rangkaian aktivitas. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, anak menonton cerita digital melalui proyektor dan kemudian mengikuti kuis interaktif sederhana untuk menguji pemahaman mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak sangat antusias, mampu mengikuti cerita dengan baik, dan lebih percaya diri saat menjawab pertanyaan. Media visual dan audio dari Canva membuat anak lebih fokus serta mudah mengingat isi cerita. Temuan ini menunjukkan bahwa Canva dapat menjadi media pembelajaran yang menarik dan efektif untuk mendukung literasi digital anak usia dini.